El atracón y sus trastornos: características psicopatológicas e implicaciones diagnósticas.

Author

Borra Vegas, Cristina

Director

Perpiñá, Conxa

Date of defense

2008-10-01

ISBN

9788437072876

Legal Deposit

V-2786-2009



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Personalitat, Avaluació i Tractaments Psicològics

Abstract

A pesar de que el atracón es reconocido como un fenómeno clínicamente<br/>relevante, el hecho de que aparezca asociado a varios tipos de trastornos, no ha<br/>ayudado a conceptualizarlo explícitamente. Por ello, el objetivo general del presente<br/>trabajo es el análisis comparativo de las características de pacientes con trastorno<br/>alimentarios (TA) que experimentan atracones y estudiar las semejanzas y diferencias<br/>con otros pacientes que no presentan atracones objetivos.<br/>Se formaron cuatro grupos de la muestra total de 78 mujeres; 35 estaban<br/>diagnosticadas de Trastorno Alimentario -subdivididas en dos grupos según<br/>presentaran o no atracones "objetivos": 25 con Atracones (19 BN + 6 EDNOS) y 10<br/>Restrictivas (3 AN + 7 EDNOS)-, 11 presentaban Obesidad y 32 eran de la Población<br/>General. Se utilizaron medidas de evaluación de psicopatología secundaria ( BSI y BFQ),<br/>psicopatología alimentaria ( BITE, EDI-2, ECE, FCQ, SAM y YBC-EDS Adaptada) e imagen<br/>corporal (BES, ASI y Cuestionario adaptado de sucesos vitales).<br/>Realizamos un Análisis de Varianza Multivariado para cada uno de los<br/>cuestionarios administrados con el fin de evaluar que añade el atracón a la<br/>psicopatología de la persona que lo sufre. Como la muestra era diferente en algunas<br/>variables como la edad, el IMC y el estado de ánimo, se realizaron Análisis de<br/>Covarianza controlando estas variables.<br/>Los resultados indican que las personas con atracones presentan más<br/>sintomatología psicopatológica, un menor control tanto de emociones como impulsos<br/>y una menor estabilidad emocional. De igual manera, presentan una baja tolerancia<br/>emocional ya que cualquier emocionalidad tienden a paliarla comiendo.<br/>Las personas con atracones son las que más ansias sienten por comer en las<br/>distintas situaciones. Y se parecen a las obesas en la pérdida de control y en la<br/>culpabilidad posterior, al igual que en que expresan y regulan sus emociones<br/>comiendo. Aún así, se encontraron diferencias entre las personas con atracones y las<br/>obesas: ya que las primeras incluso comen en situaciones de relax y lo hacen no sólo<br/>para escapar de sus emociones negativas sino que también para encontrarse bien o<br/>para reforzarse. Es decir, que las personas con atracones tienden más a regular el<br/>estado de ánimo disfórico con comida, es decir que utilizan la comida para rebajar sus<br/>niveles de depresión, y la usan como algo necesario para sentirse bien.<br/>Los grupos de personas con atracones y las restrictivas fueron equivalentes en lo<br/>que podríamos llamar el " patrón Trastorno Alimentario": alto perfeccionismo y alta<br/>preocupación por el contenido calórico de la comida, así como en la necesidad de<br/>realizar conductas de comprobación con su cuerpo en lo que se refiere a su peso y<br/>dimensiones.<br/>En conclusión la presencia de atracones agrava la psicopatología secundaria, la<br/>psicopatología alimentaria e implica una peor imagen corporal, por lo que es<br/>imprescindible tenerlos en cuenta pues representan un plus de gravedad importante.<br/>Es necesario promover futuras investigaciones para poder contar con buenos criterios<br/>diagnósticos y clínicos con el fin de ayudar a las personas que sufren atracones. Las<br/>limitaciones de nuestro estudio son que el tamaño de la muestra es escaso para<br/>extraer conclusiones más generales y que el grupo de las personas con atracones era<br/>heterogéneo e incluía personas con purgas. Como dato positivo destacar el hecho de<br/>utilizar muestras transdiagnósticas representativas de la realidad clínica.


Despite that binge eating is recognized as a clinically relevant phenomenon, the<br/>fact that it appears associated with various types of disorders has not helped to clearly<br/>conceptualize it. To this end, the overall objective of this work is the comparative<br/>analysis of the characteristics of patients with ED who suffer from binge eating and the<br/>study of similarities and differences with other patients who do not.<br/>Four groups were formed with a total sample of 78 women; 35 were diagnosed<br/>with Eating Disorders subdivided into two groups according to whether they<br/>"objectively" suffered from binge eating or not: 25 with Binge Eating (19 BN + 6<br/>EDNOS) and 10 with Restrictive Eating (3 AN + 7 EDNOS). 11 Suffered from obesity,<br/>and 32 were from the general population. Secondary psychopathological, alimentary<br/>psychopathological and body image evaluation measures were utilized.<br/>We carried out a Multivariate Variance Analysis for each of the questionnaires<br/>administered in order to evaluate what binge eating adds to the psychopathology of a<br/>person that is suffering from it. The results indicate that the presence of binge eating<br/>aggravates secondary psychopathology, alimentary psychopathology and implies a<br/>poor body image. In conclusion, it is important to take the results into account due to<br/>the fact that they represent a contribution of serious importance, and future research<br/>must be developed in order to make good diagnostic and clinical criteria available to<br/>help people suffering from binge eating.

Subjects

159.9 - Psychology

Knowledge Area

Facultat de Psicologia

Documents

borra.pdf

609.4Kb

 

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