Epidemiología nutricional y calidad seminal. Análisis de la composición de la dieta y su asociación con la calidad espermática.

Author

Cutillas Tolín, Ana

Director

Torres Cantero, Alberto Manuel

López Espín, José Juan

Mendiola Olivares, Jaime

Mínguez Alarcón, Lidia

Date of defense

2013-06-28

Pages

254 p.



Department/Institute

Universidad de Murcia. Departamento de Ciencias Sociosanitarias

Abstract

Abstract Introduction Over the past fifty years there have been evidences of a decline in semen quality. This study investigates whether semen quality in young men is associated with diet. Materials and Methods This cross sectional study included 215 university students from Murcia. Diet was assessed through a food frequency questionnaire. We identified dietary patterns using factor and cluster analysis and diet quality indexes. We evaluated its relationship with semen quality. Results “Mediterranean” pattern was associated with higher sperm counts and mobile spermatozoa counts. A lineal association between aMED and AHEI indexes was not observed. Total motility was related to higher intakes of fatty acids α-linolenic (ALA) and stearic. Conclusion The semen quality in healthy young population could be influenced by patterns of dietary intake


Antecedentes/ Objetivos Desde los últimos cincuenta años la calidad seminal ha disminuido de forma progresiva. Nuestro objetivo es investigar si la calidad seminal en hombres jóvenes está asociada con la dieta. Material y Métodos Este estudio transversal comprende a 215 jóvenes universitarios de Murcia. Se evaluó la dieta a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se identificaron patrones dietéticos mediante análisis factorial, de clústers e índices de calidad de la dieta. Se estudió su relación con la calidad seminal. Resultados Un patrón dietético “mediterráneo” se asocia con mejores recuentos espermáticos y de espermatozoides móviles. No se observó una asociación lineal entre la calidad seminal y los índices aMED y AHEI. La movilidad espermática total estaba relacionada positivamente con altas ingestas de los ácidos grasos α-linolénico (ALA) y esteárico. Conclusión La calidad seminal de la población joven y sana podría verse influenciada por los patrones de ingesta alimentaria.

Keywords

ácidos grasos; calidad seminal; dieta; dieta Mediterránea; índice AHEI; índice aMED; ingesta alimentaria; patrones dietéticos; aMED index; AHEI index; dietary intake; dietary patterns; fatty acids; Mediterranean diet; semen quality

Subjects

614 - Public health and hygiene. Accident prevention

Knowledge Area

Medicina preventiva y salud pública

Documents

TACT.pdf

6.228Mb

 

Rights

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