Violencia de género y mujeres inmigrantes

Author

Antón García, Lorena

Director

Larrauri, Elena

Date of defense

2013-10-31

Legal Deposit

B 6025-2014

Pages

283 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Doctorate programs

Programa de doctorat en Dret

Abstract

El principal objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la violencia contra las mujeres inmigrantes en el ámbito de la pareja y la respuesta que les ofrece el sistema de justicia penal, prestando especial atención a la situación de las víctimas con barrera idiomática. El desarrollo de esta tesis ha permitido constatar que las mujeres inmigrantes tienen mayor riesgo de ser maltratadas por su pareja que las españolas y mayores dificultades para el acceso a la justicia. Asimismo, la investigación realizada en el ámbito comparado indica que el sistema penal no tiene en cuenta sus características y necesidades específicas, lo que puede dar lugar a una respuesta diferencial. Por otra parte, se ha realizado un estudio exploratorio para analizar el derecho a la información de las víctimas a lo largo del proceso penal, pudiendo confirmar que, en el caso específico de las mujeres que desconocen el idioma, este derecho no está garantizado.


The main goal of this PhD dissertation is to analyse how intimate partner violence affects immigrant women and the responses of the criminal justice system to these victims, specifically when they have a language barrier. We can conclude that immigrant women are at greater risk of being battered than Spanish women and they have more difficulties accessing to justice. Moreover, international research has shown that the Criminal Justice System does not take into account their specific characteristics and needs, what can result in a differential response. Finally, we carried out an exploratory study that allows confirming that the victims’ right to information during the criminal procedure is not guaranteed when the victim does not speak Spanish.

Keywords

Dones immigrants; Espanya; Violència contra dones immigrants; Dret; Violència familiar; Dones maltractades

Subjects

34 - Law. Jurisprudence

Documents

tlagIndice.pdf

120.5Kb

tlagI.pdf

2.201Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)