Respuesta a la vacuna del virus hepatitis B en pacientes en hemodialisis: influencia e importancia como factor pronóstico de morbilidad y mortalidad

Author

Gómez Basilio, Rosario

Director

Montoliu Durán, Jesús

Date of defense

1994-06-14

Legal Deposit

L.869-2015

Pages

109 p.



Department/Institute

Universitat de Lleida. Departament de Medicina

Abstract

El objetivo del estudio es poner de manifiesto en hemodializados un hecho demostrado en población general, la interrelación entre inmunidad y desnutrición. El porcentaje de pacientes respondedores a la vacuna de Hepatitis B es 60.9%, similar a resultados de otros grupos e inferior a la obtenida en población normal a pesar de utilizar doble dosis. Este hecho expresa el déficit inmunitario existente en pacientes con insuficiencia renal crónica. La desnutrición influye desfavorablemente en la respuesta a la vacuna del virus VHB, siendo los factores más estrechamente asociados la urea prehemodiálisis y la albúmina sérica. La respuesta a la vacuna del virus VHB puede usarse como factor pronóstico de mortalidad y morbilidad en los pacientes hemodializados. Tras seguimiento de cuatro años la supervivencia en el grupo "respondedor" fue 20% superior que en el "no respondedor" y la diferencia de supervivencia fue estadísticamente significativa del "respondedor" para todos los períodos de seguimiento.

Keywords

Hemodialisis; Vacuna VHB; Desnutrición; Hemodiàlisi; Desnutrició; Hemodialysis; Malnutrition

Subjects

616.6 - Pathology of the urogenital system. Urinary and sexual (genital) complaints. Urology

Documents

Trgb1de1.pdf

3.964Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)