Assessment of risk factors affecting the microbial safety of leafy greens in Spain = Evaluación del riesgo microbiano en la producción y el procesado de hortalizas de hoja

Author

Castro Ibáñez, Irene

Director

Allende Prieto, Ana

Gil Muñoz, Mª Isabel

Date of defense

2016-06-22

Pages

334 p.



Abstract

La presente tesis está destinada a proporcionar una visión general de los principales riesgos microbiológicos asociados a las hortalizas de hoja durante su producción, cosecha y procesado, así como los posibles microorganismos indicadores capaces de predecir o dar una estimación de la posible contaminación con microorganismos patógenos en hortalizas de hoja. La primera parte de esta tesis se centra en los principales factores que afectan a la seguridad microbiana de las hortalizas de hoja a nivel de producción primaria. En el Capítulo 3 se evaluó el efecto de los factores agrícolas y las condiciones meteorológicas en la seguridad microbiana de hortalizas de hoja en España. En este trabajo, se identificaron el suelo y el agua de riego como los factores más importantes que afectan a la seguridad microbiana de la ‘espinaca baby’. Respecto a los factores climáticos, se observó que la temperatura ambiente afectaba la probabilidad de la contaminación de la ‘espinaca baby’. En el Capítulo 4 se estudió el efecto de las precipitaciones extremas sobre la seguridad microbiana de hortalizas de hoja. En este sentido, se encontró que las muestras de suelo, el agua de riego y hortalizas de hoja tomadas de campos afectados por la inundación estaban contaminados con altos niveles de E. coli y patógenos. Este estudio corroboró estudios previos que identificaban las inundaciones como importantes factores de riesgo para la contaminación microbiana de hortalizas de hoja. Por otro lado, se puso de manifiesto que las condiciones climáticas, sobre todo, la radiación solar juegan un papel importante reducción de la supervivencia microbiana en el campo. Con los resultados obtenidos, en el Capítulo 5 se desarrolló un modelo de análisis cuantitativo de riesgos microbiológicos para la evaluación de la exposición microbiana de E. coli en ‘espinaca baby’ al nivel de producción primaria en España. Este modelo se usó para evaluar el impacto potencial de factores climáticos y prácticas agrícolas en la distribución de E. coli en el momento de la cosecha. Conjuntamente, los resultados confirmaron el impacto tanto de los factores climáticos como de las prácticas agrícolas en la contaminación de las hortalizas de hoja con E. coli. Adicionalmente, se puso de manifiesto que la aplicación de medidas preventivas dirigidas a dichos factores y prácticas de riesgo podría reducir considerablemente el riesgo de contaminación. Por lo tanto, el modelo resultó un método útil para evaluar el impacto potencial de los diferentes factores de riesgo y las estrategias de intervención que afectan a las concentraciones de E. coli en el campo. El Capítulo 6 se centra en los riesgos microbiológicos asociados al procesado de hortalizas de hoja. En este estudio, se obtuvo una visión global de la contaminación microbiana en todas las operaciones que implica el procesado de hortalizas de hoja. A este respecto, se encontró que las muestras de agua obtenidas de la centrifuga eran positivas tanto para E. coli genérica como para microorganismos patógenos, sugiriendo el posible origen de la contaminación en el producto sometido a centrifugación o en el agua de lavado. El Capítulo 7, se centra en el último paso de la cadena del ‘campo a la mesa’: el consumidor. Primero, se evaluó la validez de los datos existentes referentes al consumo de frutas y hortalizas frescas en España y Bélgica, llegando a la conclusión de que la información disponible sobre el consumo real y detallado de diferentes tipos de productos frescos así como las prácticas de manipulación de los mismos era deficiente. Por lo tanto, se proporcionaron datos estandarizados para el consumo de productos frescos destinados a ser consumidos crudos o mínimamente procesados. Estos datos podrían ser de gran utilidad en futuros estudios de evaluación de la exposición a diferentes riesgos tanto químicos como microbiológicos con productos frescos listos para el consumo (por ejemplo, hortalizas de hoja). En el Capítulo 8, se discuten los principales resultados de esta tesis y se plantean nuevas perspectivas para futuras investigaciones.


The current thesis intended to provide an overview of the prevalence of the main microbial hazards commonly linked to leafy greens during production, harvesting and processing, as well as potential indicator microorganisms able to predict faecal contamination in leafy greens. In order to introduce the research area, a literature review of the relevant aspects and the latest publications related to safety of leafy greens from the cultivation field to consumption was presented in Chapter 1. The first part of the present thesis is focused on the main factors affecting the microbial safety of leafy greens at primary production level. Firstly, Chapter 3 evaluated the effect of agricultural factors and meteorological conditions on the microbial safety of leafy greens in Spain. In this study, soil and irrigation water were found to be the most important factors affecting the microbial safety of baby spinach. Concerning weather factors, it was suggested that ambient temperature affected the likelihood and extent the contamination of baby spinach. In relation to specific weather factors, Chapter 4 studied the effects of extreme rainfall on the microbial safety of leafy greens together with the influence of subsequent weather parameters on the microbial persistence in soil, water and leafy greens. It was found that soil, irrigation and leafy greens samples taken from the floodplains after the event were contaminated with high levels of E. coli and pathogens. The main findings obtained in this Chapter confirmed previous research, which described flooding as a main risk factor for the microbial contamination of leafy greens and highlighted the need for mitigation strategies to protect production areas from incidents capable of releasing microbial contamination. It was also shown that climatic conditions, especially, solar radiation played an important role reducing the microbial survival on the crop. In Chapter 5, mayor findings from chapters 3 and 4 together with a literature review of relevant publications were used to develop a quantitative microbial exposure assessment model of generic E. coli in baby spinach at primary production level in Spain. Once the model was built, it was used to evaluate the potential impact of weather and agricultural practices on the distribution of generic E. coli levels on leafy greens at harvest. Jointly, our results confirmed that weather factors and management practices influenced the likelihood of leafy greens contamination with E. coli and what intervention strategies aimed at such factors and practices could reduce the risk of pre-harvest contamination. Thus, QMEM was a useful approach to assess the potential impact of different risk factors and intervention strategies affecting E. coli concentrations at the field. Once the main risk factors for microbial contamination at field level were recognized, the next step was taken towards processing level. In this sense, Chapter 6 was focused on microbial risks associated to the processing of leafy greens. The main purpose was to gain insight into the bacterial contamination throughout the operations involved in leafy green processing in order to identify critical sampling points and their relation with the microbial safety of end products. Samples of centrifuge water were found to be positive for both, pathogens and generic E. coli, which suggested that the origin of the contamination could be the produce subjected to centrifugation or the remaining process wash water. In Chapter 7, the focus was made on the last step of the farm-to-fork chain: consumers’ level. Firstly, the suitability of exiting data on the consumption of fresh fruit and vegetables was evaluated and it was established that detailed information about actual consumption of different types of fresh produce and the corresponding handling practices used by consumers at home was lacking. Therefore, this chapter was intended to provide standardized data for fresh produce consumed raw or minimally processed that could be used in future exposure assessments related to fresh produce. In Chapter 8, the main results of this thesis together with the future needs and perspectives resulting from this work were discussed.

Keywords

Bacterias Hortalizas-Calidad-Control; Microorganismos. Microbiología agrícola

Subjects

579 - Microbiology

Knowledge Area

Ciencias

Documents

TICI.pdf

4.393Mb

 

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