Utilización de subproductos agroindustriales en alimentación líquida para cerdos de engorde

Author

Sol Llop, Cinta

Director

Gasa Gasó, Josep

Castillejos Velázquez, Lorena

Date of defense

2016-11-25

ISBN

9788449027550

Pages

207 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Abstract

La alimentación líquida (AL) se ha empleado en alimentación porcina desde hace varias décadas obteniendo en gran parte, resultados productivos satisfactorios comparados con la alimentación en seco. Uno de los factores que mayor efecto muestra sobre los resultados es el ratio de dilución de la mezcla. Por otra parte, el máximo provecho económico del sistema de AL se obtiene cuando se introducen subproductos de bajo coste a la dieta. La utilización efectiva de subproductos tropieza con su alta variabilidad, dificultades logísticas de aprovisionamiento, escaso conocimiento nutricional y condiciones de utilización práctica en alimentación porcina. En este contexto, el objetivo general de la presente tesis doctoral ha sido contribuir a optimizar el funcionamiento del sistema de AL instalado en una granja comercial y estudiar el valor nutricional de subproductos de proximidad para su uso en la AL de cerdos de engorde. Para ello se llevaron a cabo cuatro estudios. En el primer estudio (Capítulo 4) se identificaron varios subproductos agroindustriales y se seleccionaron aquellos más prometedores. De los subproductos seleccionados, la mayonesa y la harina de almendra se introdujeron en las dietas a bajos niveles de inclusión (7,75% y 10%, respectivamente) y se evaluaron los rendimientos productivos de los cerdos y el ahorro económico en el coste del pienso. Se observó que la introducción de la mayonesa redujo el costo del pienso en un 15% y la harina de almendra en un 10%, sin empeorar significativamente los rendimientos productivos. Con el fin de evaluar en más profundidad el valor nutritivo de algunos de los subproductos seleccionados en el Capítulo 4, se llevaron a cabo pruebas de digestibilidad in vivo para evaluar el contenido energético y nivel máximo de inclusión (sólo en algunos casos) de todos los subproductos (Capítulo 5). Los resultados del estudio de digestibilidad in vivo por diferencia de la materia orgánica (dMO) y de la energía (dEB) de la galleta líquida, el bagazo de cerveza, la harina zootécnica y el pastone determinada utilizando un 50% de inclusión de subproducto en la dieta y una ratio de dilución 2,7:1 (agua:materia seca), no se vio alterada por el nivel de inclusión del subproducto en la ración. Por otra parte, la dMO y la dEB de la mayonesa, la harina de almendra, la harina de cacao y el kiwi se estudió por regresión mediante cuatro niveles de inclusión (2, 4, 7 y 10%; y 4, 8, 12 y 16% para el kiwi), al ser considerados subproductos menos convencionales y de mayor riesgo. La evolución de la digestibilidad del extracto etéreo sugirió que el nivel máximo de inclusión de la mayonesa en la dieta no debería sobrepasar el 8,5%; o el 6,1% para la harina de almendra. La evolución de la digestibilidad de otros nutrientes (p. ej. Fibra Bruta) recomiendan utilizar la harina de cacao y el kiwi con cautela. En el tercer estudio (Capitulo 6), se decidió buscar métodos alternativos, menos costosos y laboriosos a la utilización de animales, y construir ecuaciones de predicción de la digestibilidad de la materia orgánica y energía y del contenido energético, energía digestible y energía metabolizable de los subproductos evaluados en el Capítulo 5. Finalmente, en el último estudio (Capítulo 7), se evaluó en animales de diferentes edades un amplio rango de ratios de dilución (0:1, pienso seco, y 0,6:1, 1,5:1, 2,1:1, 2,7:1 and 3,5:1) para determinar aquellos que optimizan la digestibilidad de la ración y, en menor medida también, los rendimientos productivos. Se observó que las diluciones más bajas (ratio 1,83:1; agua:pienso) son más apropiadas para los animales jóvenes y más altas (ratio 2,7:1) para los animales de final de engorde.


The liquid feed (LF) has been used in swine production for several decades obtaining satisfactory production results compared with dry feed. One of the factors that affect those results is the dilution ratio of the mixture. Moreover, the maximum economic benefit of the LF systems is obtained when cheaper by-products are introduced into the diet. Effective utilization of by-products is hampered by its high variability, logistical supply difficulties, scarce nutritional knowledge and practical conditions of use in swine nutrition. In this context, the main objective of this PhD Thesis has been to contribute to optimize the performance of LF system installed in a commercial farm and study the nutritional value of near to the farm by-products for use in liquid feeding fattening pigs. To this purpose, four studies were conducted. In the first study (Chapter 4) several agro-industrial by-products were identified and those most promising were selected. Among selected products, mayonnaise and almond meal were introduced into the LF diets at low levels of inclusion (7.75% and 10%, respectively) and growth performance of pigs and economic benefits of feed costs were assessed. It was observed that the introduction of mayonnaise reduced feed costs by 15% and by 10% for almond meal, without significantly impairing performance results. In order to assess in more detail the nutritional value of some by-products selected in Chapter 4, there were carried out in vivo digestibility trials to evaluate the energy content and the maximum level of inclusion (in some cases) of all by-products (Chapter 5) . The results of in vivo digestibility by difference method of organic matter (OMd) and energy (GEd) of the liquid bakery by-product, brewers grains, hominy feed and high-moisture corn using a 50% of by-product inclusion into diet and at water-to-feed ratio 2.7:1 (water:dry matter), were not altered by the inclusion level of by-product into the diet. On the other hand, OMd and GEd of mayonnaise, almond meal, cocoa meal and kiwi was studied by regression method through four levels of inclusion (2, 4, 7 and 10%; and 4, 8, 12 and 16% for kiwi), being considered less conventional and riskier by-products. The evolution of ether extract digestibility suggested that the maximum level of inclusion of mayonnaise in the diet should not exceed 8.5%; or 6.1% for almond flour. The evolution of the digestibility of the other nutrients (i.e. Crude Fiber) recommended using cocoa meal and kiwi with caution. In the third study (Chapter 6), it was decided to seek alternative methods, less costly and laborious to than using live animals, and to perform prediction equations for organic matter and energy digestibility and energy content, digestible energy and metabolizable energy of agro-industrial by-products assessed in Chapter 5. Finally, in the last study (Chapter 7), it was evaluated in animals of different ages a wide range of dilution ratios (0:1, dry feed, and 0.6:1, 1.5:1, 2.1:1, 2.7:1 and 3.5:1) to determine those that optimize the digestibility of the ration and, to a lesser extent, performance results. It was shown that the lower dilutions (ratio 1.83:1, water:feed) are more appropriate for young animals and higher ratios (ratio 2.7:1) for fattening pigs.

Keywords

Porcs d'engreix; Cerdos de engorde; Growing-finishing pigs; Alimentació líquida; Alimentación liquida; Liquid feed; Subproductes; Subproductos; By-products

Subjects

636 - Animal husbandry and breeding in general. Livestock rearing. Breeding of domestic animals

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

csll1de1.pdf

1.845Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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