Alicia Giménez Bartlett y Mercedes Castro. Diferentes formas de aproximarse a la novela negra desde una perspectiva de género

Author

Valero Valero, Dori

Director

Sales Salvador, Dora

Date of defense

2017-07-19

Pages

292 p.



Department/Institute

Instituto Universitario de Estudios Feministas y de Género Purificación Escribano

Abstract

Esta tesis pretende identificar los modelos de mujer que aparecen en la novela negra contemporánea, a través del estudio de los casos de Alicia Giménez Bartlett y Mercedes Castro, desde una perspectiva de género. Para ello establece una serie de variables que se definen desde los movimientos feministas y los estudios de género, como son, entre otras, la ocupación del espacio público, la maternidad o las relaciones que establecen con otros personajes femeninos. De esta manera, se identifica a los personajes que protagonizan el corpus: Petra Delicado, Clara Deza y Teresa Sinde, atendiendo a dos coordenadas; por un lado, su relación con los arquetipos de la novela negra y, por otro, la ruptura o sostenimiento de este modelo al introducir la perspectiva de género en la caracterización de estos.

Keywords

Novela negra; Estudios de género; Teoría feminista; Alicia Giménez Bartlett; Mercedes Castro; Mujeres detectives

Subjects

30 -Social Sciences theories and methodologies. Sociography. Gender studies; 82 - Literature

Knowledge Area

Arts, Humanitats i Llengües

Documents

2017_Tesis_Valero Valero_Dori.pdf

2.977Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)