Approaching Complex Credit-Driven Economies From The Bottom Up: An Agent-Based Model for Open Economies And An Empirical Study on Loans’ Distribution

Autor/a

Petrovic, Marko

Director/a

Teglio, Andrea

Alfarano, Simone

Fecha de defensa

2017-11-03

Páginas

180 p.



Departamento/Instituto

Universitat Jaume I. Departament d'Economia

Programa de doctorado

Programa de Doctorat en Economia i Empresa

Resumen

In this thesis we use methodologies that are grounded on a ``bottom-up'' approach, denoting the importance of considering the emergence of the aggregate economic behavior from the interaction of heterogeneous economic agents. We apply this ``bottom-up' methodology both for designing a macroeconomic multi-country model and for studying the bank credit allocation in Spain from micro data about the balance sheet of Spanish companies. The work on the multi-country model allows us to examine the macroeconomic implications of joining a union for two countries in different economic scenarios. Our main conclusions are that the performance of the union is in general superior to the performance of isolated countries, but in some cases the union can exacerbate inequalities between the countries. In empirical work we discovered that large companies obtained most of the loans in Spain.


En esta tesis utilizamos metodologías basadas en un enfoque "bottom-up", que denotan la importancia de considerar la formación del comportamiento económico agregado a partir de la interacción de los agentes económicos heterogéneos. Aplicamos esta metodología "bottom-up" tanto para el diseño de un modelo macroeconómico multinacional como para el estudio de la asignación de crédito bancario en España a partir de datos microeconómicos sobre el balance de las empresas españolas. El trabajo sobre el modelo multinacional nos permite examinar las implicaciones macroeconómicas de unirse en una unión para dos países en diferentes escenarios económicos. Nuestras principales conclusiones son que la performance de la unión es en general superior a la performance de los países aislados, pero en algunos casos la unión puede exacerbar las desigualdades entre los países. En el trabajo empírico descubrimos que las grandes empresas obtuvieron la mayor parte de los préstamos en España.

Palabras clave

the bottom up analysis; Agent-based multi-country; Fiscal policy; Monetary policy; Monetary union; Credit distribution

Materias

33 - Economía; 336 - Finanzas. Banca. Moneda. Bolsa

Área de conocimiento

Ciències Socials, Periodisme i Documentació

Documentos

2017_Tesis_Petrovic_Marko.pdf

6.168Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)