Influencias del entorno alimentario de los centros educativos sobre el peso de los escolares

Author

Londoño Cañola, Catalina ORCID

Director

Ariza, Carles ORCID

Date of defense

2024-03-18

Pages

192 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Medicina i Ciències de la Vida

Doctorate programs

Programa de Doctorat en Biomedicina

Abstract

Esta tesis tiene como objetivos evaluar el entorno alimentario alrededor de las escuelas de Barcelona en términos de proximidad y disponibilidad de establecimientos alimentarios y su relación con el nivel socioeconómico (NSE), así como analizar la relación entre la prevalencia de obesidad infantil y la proximidad de estos establecimientos, enfocándose en la promoción de alimentos de alta densidad calórica (ADC), considerando también el NSE del entorno. Se titula “Influencias del entorno alimentario de los centros educativos sobre el peso de los escolares” y hace parte del “Proyecto Entorno Alimentario en el Contexto del Programa de Prevención de la Obesidad Infantil de Barcelona” (EAL-POIBIN). Los resultados sugieren que hay relación positiva entre la distribución de establecimientos alimentarios y la venta de alimentos de alto valor calórico y el exceso de peso de los escolares. Además, las escuelas situadas en barrios más desfavorecidos muestran una menor disponibilidad de establecimientos que venden productos alimenticios saludables en sus alrededores. La tesis incluye una publicación científica en el “International Journal of Environmental Research and Public Health” y fue desarrollada con el apoyo del Gobierno Colombiano y la dirección del Dr. Carles Ariza Cardenal y la Dra. Lucía Artazcoz Lazcano.


This thesis aims to evaluate the food environment around schools in Barcelona in terms of proximity and availability of food establishments and their relationship with the socioeconomic status (SES), as well as to analyze the relationship between the prevalence of childhood obesity and the proximity of these establishments, focusing on the promotion of high-calorie density (HCD) foods, also considering the SES of the environment. It is titled “Influencias del entorno alimentario de los centros educativos sobre el peso de los escolares” and is part of the “Proyecto Entorno Alimentario en el Contexto del Programa de Prevención de la Obesidad Infantil de Barcelona” (EAL-POIBIN). The results suggest that there is a positive relationship between the distribution of food establishments and the sale of high-calorie foods and the excess weight of schoolchildren. Furthermore, schools located in less advantaged neighborhoods show a lower availability of establishments selling healthy food products in their vicinity. The thesis includes a scientific publication in the “International Journal of Environmental Research and Public Health” and was developed with the support of the Colombian Government and under the direction of Dr. Carles Ariza Cardenal and Dr. Lucía Artazcoz Lazcano.

Keywords

Entorno alimentario; Ambiente obesogénico; Promoción de alimentos de alta densidad calórica; Obesidad infantil; Nivel socioeconómico; Entorno escolar; Publicidad y marketing no saludable; Encuestas de medidas del entorno nutricional; Sistema de información geográfica; Food Environment; Obesogenic Environment; Promotion of High-Calorie Density Foods; Childhood Obesity; Socioeconomic Status; School Environment; Unhealthy Advertising and Marketing; Surveys of Nutritional Environment Measures; Geographic Information System

Subjects

614 - Public health and hygiene. Accident prevention

Documents

This document contains embargoed files until 2024-09-18

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)