La Filtración tangencial en el tratamiento de vinos

dc.contributor
Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments
dc.contributor.author
Vilavella Araujo, Margarita
dc.date.accessioned
2011-04-12T17:55:51Z
dc.date.available
2009-12-03
dc.date.issued
1998-01-23
dc.date.submitted
2009-12-03
dc.identifier.isbn
9788469317754
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-1203109-152448
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/8392
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo ha sido la experimentación con<br/>distintos equipos industriales de microfiltración tangencial<br/>y probarlos con diferentes tipos de vino para determinar el<br/>efecto de este sistema de filtración en los vinos filtrados.<br/>t ».<br/>Ha habido una evolución en el diseño y funcionamiento de los<br/>equipos de microfiltración tangencial. Desde el primer equipo<br/>utilizado en el año 1992, se han ido incorporando mejoras, en<br/>1 !·<br/>el segundo del año 1993 y en el tercero del año 1996. Cada<br/>año ha aportado nuevas prestaciones en los equipos<br/>filtrantes.<br/>En cuanto al funcionamiento de los equipos de microfiltración<br/>tangencial se ha pasado de incorporar todo el concentrado en<br/>el depósito pulmón del vino a filtrar caso Romicon®, a<br/>mezclar el vino a filtrar con un porcentaje pequeño de<br/>concentrado (entre el 1% al 1,5%) según el tipo de vino, en<br/>los modelos de Seitz y de Vaslin Bucher.<br/>Otra mejora en los equipos de microfiltración tangencial ha<br/>sido en el aspecto de la limpieza de las membranas. La<br/>posibilidad de limpiar la membrana sin necesidad de parar la<br/>filtración, ya sea con el sistema de parada de la bomba de<br/>recirculación por cinco segundos cada veinte minutos en el<br/>equipo Seitz o por el sistema de retrofiltración y enjuagues<br/>intermedios en el equipo Vaslin Bucher.<br/>Se ha adoptado el criterio expresado en diferetes trabjos de<br/>que la microfiltración tangencial no tiene ningún efecto<br/>negativo sobre los parámetros físico-químicos que controlan<br/>la calidad de los vinos.<br/>La calidad de limpidez obtenida en una sola filtración es<br/>buena entre brillante y clara, dependiendo del tipo de vino a<br/>filtrar y las características del aparato.<br/>En la actualidad las ventajas de la microfiltración<br/>tangencial en el sector enológico son:<br/>a) el respeto por el medio ambiente, al no producir residuos<br/>contaminantes.<br/>b) la total automatización de su funcionamiento.<br/>c) la mínima merma de vino.<br/>d) la eliminación de los coadyuvantes de filtración.<br/>e) la simplificación de los distintos procesos de filtración<br/>quedando reducido a un solo proceso: la microfiltración<br/>tangencial.<br/>Como desventaja, el coste inicial del equipo de<br/>microfiltración tangencial respecto a filtros de tierra, de<br/>placas o cartuchos.
spa
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Lleida
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
model de Vaslin Bucher
dc.subject
model de Seitz
dc.subject
microfiltració tangencial
dc.subject
filtracions
dc.subject
vi
dc.subject.other
Tecnologia d'Aliments
dc.title
La Filtración tangencial en el tratamiento de vinos
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
663/664
cat
dc.contributor.director
Ibarz Ribas, Alberto
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
L-358-2010


Documents

TMVA1de8.pdf

7.423Mb PDF

TMVA2de8.pdf

6.756Mb PDF

TMVA3de8.pdf

9.547Mb PDF

TMVA4de8.pdf

9.588Mb PDF

TMVA5de8.pdf

9.282Mb PDF

TMVA6de8.pdf

9.131Mb PDF

TMVA7de8.pdf

9.614Mb PDF

TMVA8de8.pdf

1.812Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)