Departament de Nutrició i Bromatologia

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Envíos recientes

Variables que influyen en la capacidad espumante de los vinos elaborados según el método tradicional y el "classico" 

Andrés Lacueva, Ma. Cristina (Fecha de defensa: 1998-01-01)

La espuma que desarrolla un cava es una de las cualidades más preciadas por los elaboradores de vinos espumosos, puesto que es la primera característica sensorial que apreciará el consumidor. De esta manera, la espuma puede ...

Amplitud de moviment articular i la seva valoració: el test flexomètric 

Moras Feliu, Gerard (Fecha de defensa: 2003-01-01)

La preocupació per la flexibilitat i el seu entrenament no ha estat sempre la mateixa. No fa pas gaires anys que en alguns esports els entrenadors no volien ni sentir parlar d'estirar la musculatura, ja que creien que era ...

Aminogénesis y estrategias de control en productos cárnicos fermentados de elaboración artesanal 

Latorre Moratalla, Mariluz (Fecha de defensa: 2010-06-30)

Este trabajo de tesis aporta nuevos datos sobre los contenidos de aminas biógenas en productos cárnicos fermentados elaborados artesanalmente, los factores que puede influir en su formación y las mediadas de control que ...

Evaluación de la exposición a frutos secos en sujetos con síndrome metabólico mediante una aproximación metabolómica no dirigida. Evidencias desde estudios nutricionales de intervención y de cohorte 

Mora Cubillos, Lyda Ximena (Fecha de defensa: 2016-05-31)

Nueces (Juglans regia), almendras (Pronus dulcis) y avellanas (Corylus avellana) son frutos secos reconocidos como alimentos saludables en patrones de alimentación como la Dieta Mediterránea. Estudios clínicos y epidemiológicos ...

Nuevas perspectivas en la caracterización de la autólisis en vinos espumosos 

Tudela Ramos, Rebeca (Fecha de defensa: 2016-02-03)

Los elaboradores de los vinos espumosos con crianza biológica sobre lías (crianza surlie) disponen únicamente de su habilidad profesional en la descriptiva sensorial de vinos, para decidir sobre el estado organoléptico del ...

Efecto del aceite en la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos del tomate 

Martínez Huélamo, Miriam (Fecha de defensa: 2015-12-11)

El tomate es la hortaliza más consumida en España (14.3 Kg/cápita/año), con una repercusión económica muy importantes. En el ámbito de la fruta/hortaliza transformada, el tomate también es el número uno en consumo, donde ...

Efecte de la ingesta de dietes riques en polifenols sobre l’envelliment. Associacions amb el deteriorament físic i cognitiu, fragilitat i mortalitat total en l'estudi InCHIANTI = Effect of polyphenol-rich diet intake on aging. Association with physical and cognitive decline, frailty and total mortality within the InCHIANTI cohort 

Rabassa Bonet, Montserrat (Fecha de defensa: 2015-12-17)

El continu envelliment de la població suposa un repte per a les polítiques de salut, ja que es pretén que aquest augment de la longevitat no impliqui una menor qualitat de vida en els darrers anys. Per aquest motiu, sorgeix ...

Factors predisposants de fragilitat física en persones ancianes: desnutrició i sarcopènia. Estratègies nutricionals en la seva prevenció i tractament 

Trabal Vílchez, Joan (Fecha de defensa: 2015-10-26)

La present tesi doctoral està centrada en l'estudi de la desnutrició i la sarcopènia, la seva relació en l'aparició de fragilitat física en persones ancianes, i diferents estratègies nutricionals proposades per a la seva ...

Nutrigenomic approach to study the potential role of walnut polyphenols and their human metabolites in cancer prevention and treatment 

Sánchez González, Claudia Alejandra (Fecha de defensa: 2015-10-08)

Epidemiologic studies and clinical trials have demonstrated consistent benefits of walnut (Juglans regia L.) consumption. Walnuts have been described as a rich source of polyphenols with a broad array of different structures. ...

Estudio metabolómico de biomarcadores nutricionales en estudios de intervención mediante resonancia magnética nuclear. Intervención con alimentos, complementos y patrones alimentarios 

Vázquez Fresno, Rosa (Fecha de defensa: 2014-03-19)

Entender la influencia de la alimentación en la salud y enfermedades humanas es uno de los mayores objetivos de la nutrición moderna. La nutrimetabolómica se define como la disciplina “ómica” que estudia cómo afecta la ...

Desarrollo de un pan de masa madre rico en GABA y péptidos IECA 

Diana Pérez, Marina (Fecha de defensa: 2014-11-13)

Existe una relación evidente entre el consumo de sal y el mayor riesgo de padecer hipertensión. La hipertensión es una enfermedad crónica que afecta a algo más del 40% de la población general adulta en España. El pan es ...

Estudi del benefici de la ingesta de polifenols en una població d'edat avançada i amb risc cardiovascular = Study of the benefits of polyphenol intake in an elderly population at high cardiovascular risk 

Tresserra i Rimbau, Anna (Fecha de defensa: 2014-10-24)

Segons la Organització Mundial de la Salut (OMS), més d’un quart de la població mundial pateix algun tipus de malaltia relacionada amb el sistema circulatori. Actualment, les malalties cardiovasculars (CV) són la principal ...

Strategies to improve the oxidative stability of bakery products fortified with heme iron 

Alemán, Mercedes (Fecha de defensa: 2014-10-03)

Iron deficiency is the most prevalent nutritional issue worldwide. The fortification of food products could help covering the iron requirements, mainly in certain population groups where prevalence of iron deficiency anaemia ...

Papel de los ácidos grasos trans (AGT) y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) en el desarrollo de enfermedades atópicas en la primera etapa de la vida 

Chisaguano Tonato, Aida Maribel (Fecha de defensa: 2014-07-04)

La composición de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) en los tejidos humanos es esencial para mantener las funciones metabólicas y la salud. Diferentes patologías, incluidas las enfermedades atópicas, ...

Biomarcadors d'exposició dietètica en estudis nutricionals d'intervenció i observacionals. Aplicació d’una aproximació metabolòmica HPLC-q-ToF-MS per a la millora de la capacitat predictiva a través de models combinats multi-metabòlit 

Garcia Aloy, Mar (Fecha de defensa: 2014-07-22)

L’alimentació és un dels factors de l’estil de vida amb més influència en la salut, sent els biomarcadors d’exposició dietètica una eina precisa i objectiva per a la determinació de la ingesta alimentària. Un biomarcador ...

Valor nutritivo y biofuncional de las bebidas de soja y de almendra estabilizadas por ultra alta presión de homogeneización 

Toro Funes, Natalia (Fecha de defensa: 2014-06-13)

El consumo de las bebidas de soja y de almendra está aumentando en Europa porque son útiles como alternativa a la leche de vaca para los individuos intolerantes a la lactosa, con alergia a las proteínas de la leche, o para ...

Estudi de paràmetres que determinen la qualitat dels vins escumosos i la seva relació amb l'enfosquiment 

Serra i Cayuela, Arnau (Fecha de defensa: 2014-02-24)

Segons estimació del Consell Regulador de l'any 2012, es van vendre 243 milions d'ampolles de vins escumosos amb denominació d'origen Cava, havent-hi registrats 253 cellers elaboradors de Cava i 163 empreses elaboradores ...

Modulación metabólica de la oleoil estrona en ratas con sobrepeso 

Romero Romero, María del Mar (Fecha de defensa: 2013-12-19)

Aunque se ha caracterizado extensamente la eficacia de la administración de la oleoil estrona sobre la pérdida de grasa corporal, todavía no se ha conseguido averiguar su mecanismo de acción. Esta tesis doctoral se ha ...

Obesidad en embarazo y adolescencia: Estudio de ácidos grasos y vitaminas antioxidantes 

Guerendiain Margni, Marcela Esther (Fecha de defensa: 2013-12-12)

Objetivo: El principal objetivo de esta tesis fue estudiar la relación de los ácidos grasos y de las vitaminas liposolubles antioxidantes y carotenoides plasmáticos con la obesidad en la etapa gestacional y la adolescencia. ...

Determinación de biomarcadores nutricionales: Desarrollo de bases de datos y estudio de la interacción de los compuestos fenólicos con la microbiota intestinal en estudios de intervención con vino tinto 

Boto Ordóñez, María (Fecha de defensa: 2013-12-18)

El estudio de la relación entre la dieta o factores específicos de la dieta y el estado de salud requieren medidas exactas de la exposición dietética. Los análisis tradicionales de exposición alimentaria, como las encuestas ...

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