Cálculo de factores de procesado de residuos de plaguicidas en la elaboración de alimentos transformados de frutas y hortalizas : biodisponibilidad in vitro e ingestión estimada

Autor/a

Cermeño Olmos, Sandra

Director/a

Oliva Ortiz, José

Cámara Botía, Miguel Ángel

Fecha de defensa

2016-11-11

Páginas

254 p.



Resumen

El ataque de las plagas y enfermedades a los cultivos agrícolas, responsables de pérdidas superiores a un tercio de su producción, hace que el uso de los plaguicidas en el momento actual siga siendo una necesidad. Por ello, es necesario minimizar todo lo posible el impacto negativo que su uso tiene sobre la población y la seguridad alimentaria, estableciendo indicadores de su comportamiento en los alimentos y límites máximos de residuos (LMR). En este sentido, en la presente Memoria se estudian y calculan los factores de procesado, la biodisponibilidad in vitro y la ingestión diaria estimada (IDE) de los residuos de una amplia gama de insecticidas y fungicidas en frutas (albaricoque, melocotón, naranja y uva de vinificación) y hortalizas (calabacín, lechuga y tomate) comercializadas en fresco y manufacturadas industrialmente. La metodología analítica multirresidual, extracción QuEChERS y GC-MS y LC-MS/MS, establece como límites de detección y de cuantificación los valores de 0,001 y 0,01 ppm respectivamente. Asimismo se ha comprobado que la linealidad de respuesta del detector (r2>0,999), repetibilidad, reproducibilidad y exactitud (CV>20% y recuperación 70-120%) cumplen los requisitos de aceptación establecidos para su validación. Los residuos encontrados en melocotón, lechuga, tomate y uva de vinificación tratados según Buenas y Críticas Prácticas Agrícolas (BPA y CPA) son inferiores a sus LMR. En albaricoque, flusilazol supera su LMR en los dos tratamientos y triflumizol y piridaben lo hacen en CPA. En calabacín, únicamente dietofencarb supera su LMR en CPA. Por último, en naranja clorpirifos sobrepasa el LMR en ambos tratamientos y cialotrina y abacmectin en CPA. Las diferentes etapas del proceso de elaboración de conservas, zumos, congelado y cuarta gama producen una disminución de los niveles residuales presentes en las muestras de campo, sobre todo lavado, pelado y escaldado. En el caso del vino la mayor parte de los residuos presentes en la uva se retienen en el orujo, heces y lías. Los factores de procesado (FP) para cada uno de los productos elaborados ponen de manifiesto que en tomate en conserva y en vino FP=0. En zumo de naranja < 0,15; en lechuga 4ª gama y conserva de albaricoque < 0,3 y en calabacín congelado y melocotón en conserva < 0,6. La presencia de las distintas matrices disminuye, en general, el porcentaje dializado de los estándares frente a su disolución en agua. El incremento de la concentración de los plaguicidas produce un ligero descenso en la capacidad de diálisis en albaricoque y melocotón; mientras que en naranja y tomate un ligero aumento, y en calabacín y lechuga prácticamente no afecta. En calabacín congelado, tomate en conserva, zumo de naranja y vino no se observa dialización. Para albaricoque en conserva, tiacloprid alcanza el 25% y el resto de los plaguicidas no supera el 10% de dialización. En melocotón en conserva y en lechuga 4ª gama, flonicamida e imidacloprid en el primero y tebuconazol, imidacloprid y metalaxil en el segundo dializan en niveles del 40%. La relación IDE/IDA para todos los plaguicidas es < 0,001, excepto para clorpirifos en naranja tratada bajo CPA que es 1, mientras que cuando se elabora como zumo la relación es < 0,01. La aplicación de los valores obtenidos en los ensayos de biodisponibilidad in vitro al cálculo de la IDE implica una disminución de aproximadamente un 30%. Los resultados obtenidos en esta memoria ponen de manifiesto que los tratamientos fitosanitarios siguiendo BPA y las diferentes etapas de procesado de los productos vegetales aseguran una correcta calidad higiénica-sanitaria de los alimentos. Por tanto, el riesgo toxicológico por la ingestión de residuos de los plaguicidas estudiados y a las concentraciones encontradas es mínimo.


The attack of pests and diseases on agricultural crops is responsible for more than one third of its production losses, therefore the use of pesticides is still a necessity. It is necessary to minimize as much as possible the negative impact pesticides have on the population and food security by establishing indicators about their behavior in food and maximum residual limits (MRL). In this Report, processing factors, in vitro bioavailability and the estimated daily intake (EDI) of waste of a wide range of insecticides and fungicides in fruits (apricot, peach, orange and grape wine) and vegetables (zucchini, lettuce and tomato) marketed fresh and manufactured industrially have been studied and calculated. Multirresidual analytical methodology, QuEChERS extraction and GC-MS and LC-MS / MS, establish the limits of detection (LOD) and quantification (LQ) in 0.001 and 0.01 ppm respectively. The calculations show that the detector response linearity (r2> 0.999), repeatability, reproducibility and accuracy (CV> 20% and 70-120% recovery) meet the acceptance criteria established for validation. Residues found in peach, lettuce, tomatoes and wine grapes treated following Good or Critical Agricultural Practice (GAP and CAP) are below the MRL. In apricot, flusilazole exceeds their MRL in both treatments; pyridaben and triflumizole do in CAP. In zucchini, diethofencarb exceed its MRL in CAP. Finally, chlorpyrifos exceeds the MRL in orange in both treatments and cyhalothrin and abacmectin do in CAP. The different stages of canning, juices, frozen and fourth range produce a decrease in residual levels present in field samples, especially washing, peeling and blanching. Regarding wine, most of the residues in grapes are retained in the pomace, lees and feces. The processing factors (PF) for each of the finished products show that PF = 0 in canned tomatoes and wine. PF <0.15 in orange juice; PF <0.3 in 4th range lettuce and apricot preserves; also in frozen zucchini and canned peach PF <0.6. The presence of different matrices decreases overall percentage of dialysate standards against its dissolution in water. The increased concentration of pesticides produces a slight decrease in apricot and peach dialysis capacity; while orange and tomato suffer a slight increase, and zucchini and lettuce are practically not affected. In frozen zucchini, canned tomatoes, orange juice and wine dialyzing is not observed. For canned apricot, thiacloprid reaches 25% and the rest of pesticides do not exceed 10% of dialysis. In canned peach and 4th range lettuce, flonicamid and imidacloprid in the first, and tebuconazole, imidacloprid and metalaxyl in the second, dialyzed at levels of 40%. The EDI / ADI ratio for all pesticides is <0.001, except for chlorpyrifos in orange treated under CAP, which is 1, whereas when they are processed as juice, ratio is <0.01. The application of the values obtained in the in vitro assays of the bioavailability of the SDI calculation involves a decrease of approximately 30%. The results in this report show that the phytosanitary treatments following GAP and the various stages of processing plant products ensure proper hygienic-sanitary quality of food. Therefore, the toxicological risk of ingesting the residues of these pesticides is minimal at these concentrations.

Palabras clave

Alimentos; Contaminación; Pesticidas; Residuos en los alimentos

Materias

6 - Ciencias aplicadas; 63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca; 632 - Enfermedades y protección de las plantas

Área de conocimiento

Ciencias

Documentos

TSCO.pdf

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Derechos

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