Utilidad del estado de flujos de efectivo en la detección de la manipulación contable

dc.contributor
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses
dc.contributor.author
Villaescusa Serrano, Núria
dc.date.accessioned
2017-06-21T12:37:34Z
dc.date.available
2017-06-21T12:37:34Z
dc.date.issued
2016-10-14
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/404060
dc.description.abstract
This Thesis analyses the predictive ability of the Cash Flow Statement with respect to earnings management. Using case method research, we define a model based on incentives and opportunities together with the Cash flow Statement and apply it to the case of a company that has been publicly found to have managed its earnings. The aim is to identify which situations could be suspected of earnings management practices. The case study gives us some indicators that the company could have been managing earnings long before the fraud was discovered. We also observe that in the years previous to the discovery of the fraud, the difference between earnings and cash flow from operations is high. However, the analysis of the Cash flow Statement is useful when obtaining indicators of irregularities, but they should be complemented with other qualitative information.
en_US
dc.description.abstract
Esta tesis analiza la capacidad predictiva del Estado de Flujos de Efectivo en la manipulación del resultado contable. Mediante el estudio en profundidad de un caso del que se ha hecho público la manipulación de sus estados financieros y un modelo basado en los incentivos y oportunidades de que dispone la empresa para manipular su resultado, conjuntamente con el estudio del Estado de Flujos de Efectivo, se analiza su evolución a efectos de determinar qué situaciones nos indican que podría haber indicios de manipulación contable. El estudio del caso nos da indicios de que la empresa podría haber comenzado a manipular su resultado de una manera legal muchos años antes de su descubrimiento. Posteriormente se observa que los años previos al descubrimiento del fraude, la diferencia entre el resultado contable y la caja generada por las operaciones es alta. No obstante, el estudio del Estado de Flujos de Efectivo es útil para la obtención de indicios de irregularidades, pero que deben ser complementados con información cualitativa.
en_US
dc.format.extent
212 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Politècnica de Catalunya
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject.other
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses
en_US
dc.title
Utilidad del estado de flujos de efectivo en la detección de la manipulación contable
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
65
en_US
dc.contributor.director
Mundet Hiern, J. (Joan)
dc.contributor.codirector
Amat Salas, Oriol
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documentos

TNVS1de1.pdf

1.154Mb PDF

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)