Metodologías para la evaluación del contenido en polifenoles en tomate aplicadas al estudio del efecto del genotipo y de estrategias de cultivo respetuosas con el medio ambiente

dc.contributor
Universitat Jaume I. Escola de Doctorat
dc.contributor.author
Martí Renau, Raúl
dc.date.accessioned
2018-01-29T15:59:30Z
dc.date.available
2018-01-29T15:59:30Z
dc.date.issued
2018-01-12
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/461096
dc.description.abstract
La calidad funcional, determinada por la acumulación de compuestos bioactivos que ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades, es un objetivo de mejora y comercialización de hortalizas cada vez más importante. La presente tesis ha abordado el efecto de técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente incluyendo el cultivo ecológico y el riego deficitario controlado sobre la acumulación de polifenoles, uno de los grupos de compuestos funcionales más importantes, en variedades convencionales y alto licopeno de tomate de industria. Para ello, previamente se han puesto a punto métodos de análisis conjunto de ácidos fenólicos y flavonoides utilizando distintas técnicas instrumentales y se ha optimizado el proceso de extracción de polifenoles. Los resultados obtenidos enfatizan la importancia del material vegetal y la zona de cultivo a la hora de maximizar el valor funcional, más que la estrategia de cultivo (integrado o ecológico) o la limitación del riego.
dc.description.abstract
The functional quality, determined by the accumulation of bioactive compounds that help to prevent the development of diseases, is an increasingly important objective in the improvement and commercialization of vegetables. This thesis has addressed the effect of environmentally friendly cultivation techniques, including organic farming and controlled deficit irrigation, on the accumulation of polyphenols, one of the most important groups of functional compounds, in conventional and high lycopene processing tomato varieties. Previously, analytical methods enhabling joint analysis of phenolic acids and flavonoids were developed and the extraction process of polyphenols was optimized. The results obtained emphasize the importance of the plant material and the cultivation area, more than the cultivation strategy (integrated or organic) or the deficitary irrigation, when maximizing the functional value of tomato.
dc.format.extent
153 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
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dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
*
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Solanum lycopersicum
dc.subject
Calidad funcional
dc.subject
Riego deficitario
dc.subject
Cultivo ecológico
dc.subject
Alto licopeno
dc.subject
Química analítica
dc.subject.other
Ciències Naturals
dc.title
Metodologías para la evaluación del contenido en polifenoles en tomate aplicadas al estudio del efecto del genotipo y de estrategias de cultivo respetuosas con el medio ambiente
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
543
dc.subject.udc
575
dc.subject.udc
634
dc.contributor.director
Cebolla Cornejo, Jaime
dc.contributor.director
Roselló Ripollés, Salvador
dc.embargo.terms
cap
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi
http://dx.doi.org/10.6035/14104.2018.168948
dc.description.degree
Programa de Doctorat en Ciències


Documents

2018_Tesis_Marti Renau_Raul.pdf

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