Estudio comparativo entre la matricectomía parcial con Láser 1064 mm, y la matricectomía parcial mediante la técnica del fenol-alcohol, en cirugía ungueal para onicocriptosis

Autor/a

Castillo Sánchez, Lluís

Director/a

Zalacain, Antonio

Tutor/a

Gastelaars, Tamara

Fecha de defensa

2017-12-18

Páginas

174 p.



Departamento/Instituto

Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Escola de doctorat

Resumen

La luz láser permite realizar matricectomías físicas en cirugía de onicocriptosis. El láser de CO2 es utilizado desde hace años, aunque actualmente el láser 1064 nm permite mediante una fibra óptica de 400 micras de diámetro poder vaporizar, realizando la matricectomía física parcial con mayor precisión, y reseccionar posteriormente el tejido cauterizado para mejorar las diferentes variables del periodo posquirúrgico como son, la disminución en los días de cicatrización de la herida, la menor tasa de infección después de la cirugía, el menor dolor postoperatorio, la menor inflamación posquirúrgica y la menor tasa de recidiva. En este estudio, comparamos las diferentes variables del periodo posquirúrgico en una serie de casos clínicos a los que de forma aleatoria se les ha realizado una de las dos técnicas del estudio, la matricectomía física parcial mediante láser 1064 nm con resección quirúrgica del tejido cauterizado, y la matricectomía química parcial con fenol y resección del tejido fenolizado, en onicocriptosis con estadíos I y II a según la clasificación de Mozena.


Onychocryptosis is a common pathology in podiatry medical services and, in a considerable percentage, surgical procedures are required to achieve a solution. There are multiple surgical approaches for ingrown toenails, incisional procedures and non-incisional procedures, such as chemical matrixectomies and physical matrixectomies using CO2 laser. This study presents a surgical procedure for Onychocryptosis using a physical matrixectomy with 1064 nm laser applied with a 400 micron optical fiberand its posterior cauterized tissue surgical removal to achieve a healing by first intention. This technique was performed on 30 patients with Onychocryptosis affecting the big toe, in Mozena’s stadium I and IIa, and all of the patients were followed up postoperatively for 12 months. The results showed minimal postoperative pain, shorter surgical postoperative healing and a rapid return to activities of daily living, as well as a minor postoperative recurrence, compared with previous studies using incisional procedures and chemical matrixectomies.

Palabras clave

Matricectomías química; Matricectomía física; Làsers en cirurgia; Tècnica incisional; Onicocriptosis; Fenol

Materias

61 - Medicina

Área de conocimiento

Salut

Documentos

tesdoc_a2017_castillo_lluis_estudio_comparativo.pdf

2.540Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)