Análisis de las relaciones sociales y la fragilidad en mayores de 75 años residentes en Castellón de la Plana

Author

López Martínez, Antonia

Director

Molés Julio, María Pilar

Date of defense

2017-07-07

Pages

237 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria

Abstract

Describir y Analizar la influencia de las relaciones sociales con la fragilidad y las características sociodemográficas, hábitos y estado de salud de la población mayor. Es un estudio observacional de corte transversal basado en la recogida de datos individual. La muestra total fue de 326 personas mayores de 75 años de edad, residentes en Castellón de la Plana. Se estudian todas las variables recogidas en las diferentes dimensiones del cuestionario. Como variables dependientes encontramos los mecanismos psicosociales y las relaciones sociales. Entre las variables independientes están los factores sociodemográficos, el estado de salud y los hábitos de salud. Parece pertinente potenciar las relaciones sociales y psicosociales que afectan al estado de salud de los mayores, y en particular lo que afecta a los más frágiles y prefrágiles, a través de intervenciones por grupos de población que mejoren la fragilidad a partir de la mejora de las relaciones sociales.


Describing and analyzing the influence of social relationships with fragility and socio-demographic characteristics, habits and health conditions of the elderly population.

Keywords

Anciano; Comunidad; Relaciones; Fragilidad; Familia

Subjects

614 - Public health and hygiene. Accident prevention

Knowledge Area

Salut i Serveis Socials

Documents

2017_Tesis_Lopez Martinez_Antonia.pdf

3.363Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)