Efecto de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimiento aeróbico y anaeróbico

Author

Cuenca Garcia, Eduardo

Director

Garnacho Castaño, Manuel V.

Tutor

Carbonell i Camós, Teresa

Date of defense

2020-01-16

Pages

245 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, Fisiologia i Immunologia

Abstract

Esta tesis doctoral esta consta de la publicación de 4 artículos en Journal Citation Reports de primer cuartil, una revisen y tres intervenciones. El principal objetivo es comprobar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimiento de esfuerzos anaeróbicos de alta intensidad y en el rendimiento cardiorrespiratorio de esfuerzos mayoritariamente aeróbicos prolongados, en diferentes deportistas. El zumo de remolacha es considerado una ayuda ergonutricional de alta evidencia científica. Es rico en nitrato inorgánico que tras su metabolización se convierte en óxido nítrico. Este presenta numerosas funciones fisiológicas: mejoras hemodinámicas y metabólicas, dilatación vascular, aumento del flujo sanguíneo muscular, mejora en la perfusión sanguínea y en la funcionalidad de las unidades motoras tipo II. Lo que se puede traducir en un aumento de la capacidad de producción de fuerza muscular por parte de las unidades motoras tipo II. La controversia existente, junto con la poca literatura sobre la suplementación con zumo de remolacha en esfuerzos de alta intensidad o en deportes de resistencia, hacen que se tenga que profundizar en su estudio, para ampliar más información sobre sus efectos. Durante esta tesis doctoral se han desarrollado los siguientes objetivos específicos: Analizar las evidencias científicas relacionadas con la suplementación con zumo de remolacha y su posible efecto ergogénico en esfuerzos de alta intensidad. Estudiar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha sobre el rendimiento cardiorrespiratorio en triatletas mediante un protocolo, en condiciones de laboratorio, a una intensidad de carga equivalente al primer y segundo umbral ventilatorio. Examinar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimiento anaeróbico en sujetos entrenados, así como la fatiga metabólica y muscular mediante un test de Wingate. Respecto a los resultados, en la revisión anaeróbica solo encontramos 9 artículos que reúnan los criterios de exclusión, existiendo pocos estudios. Durante la primera intervención en triatletas no hubo mejoras significativas, aunque si se mejoró el tiempo en el segundo umbral, pero no de forma significativa. Durante la segunda y tercera intervención hubo mejoras en los valores de pico de potencia, potencia media, niveles de lactato y ninguna mejora en la fatiga mecánica. Tras los estudios realizados anteriores podemos concluir: No hay mejoras significativas en las variables cardiorrespiratorias en atletas entrenados en deportes de resistencia aeróbica, sin embargo, las mejoras leves (no significativas) observadas en las variables de rendimiento, plantean numerosos interrogantes, ya que los mecanismos mecánicos y fisiológicos analizados hasta ahora siguen siendo poco conocidos. La suplementación con zumo de remolacha tiene un efecto ergogénico sobre el rendimiento en un esfuerzo de alta intensidad. Estas mejoras podrían dar pie a interpretar un incremento en el rendimiento en modalidades de alta intensidad, así como de aquellas que requieran aplicar máximos niveles de potencia o aceleración, debido a las posibles mejoras específicas sobre la producción de fuerza y perfusión de las unidades motoras tipo II. La suplementación con ZR no tiene ningún efecto ergogénico sobre la fatiga mecánica durante un esfuerzo de alta intensidad. Existe controversia sobre los efectos positivos del ZR en esfuerzos de alta intensidad. Las recomendaciones para la ingesta aguda de ZR para esfuerzos de alta intensidad se sitúan entre 2-3 horas antes de actividad, siendo la dosis recomendada entre 6,4 y 12 mmol en función de la condición física de los deportistas.


This PhD thesis sought to gain insight into the effects of acute supplementation with beetroot juice (BJ) on high intensity anaerobic performance and on cardiorespiratory performance when executing prolonged, mostly aerobic, efforts in different sports. The high inorganic nitrate content of BJ makes this supplement a nutritional ergogenic aid aimed at enhancing performance and backed by high scientific evidence. Once metabolized in the organism, nitrate is converted into nitric oxide with its numerous physiological functions. After several reviews and experimental studies we found the following results. When reviewing the impacts of BJ on anaerobic performance, we only identified 9 studies that met the exclusion criteria highlighting the lack of studies examining the effects of this supplement on high intensity efforts in fairly well-trained athletes. During our first experimental intervention in triathletes, no significant improvement was observed in the cardiorespiratory variables examined, although there was improvement in the second ventilatory threshold (VT2) time but the difference lacked significance. In a second and third study in which we assessed high-intensity anaerobic efforts, improvements were noted in peak power, average power and lactate levels while no effects were detected on muscular fatigue. In conclusion, BJ supplementation did not improve performance in prolonged aerobic efforts in highly trained triathletes. However, the slight non-significant improvement noted in VT2 time raises several questions, as the mechanical and physiological mechanisms addressed so far are still poorly understood. The acute intake of BJ supplements had an ergogenic effect on performance in a high-intensity anaerobic effort. These improvements could indicate greater performance in high-intensity modalities and those requiring maximal power or acceleration levels due to possible specific beneficial effects on power output and blood flow produced in type II motor units. In contrast, BJ was not able to diminish muscular fatigue during a high-intensity effort. There is controversy in the scientific literature over the beneficial effects of BJ in high-intensity efforts. Recommendations for BJ supplementation are its acute intake 2-3 hours before the exercise activity at a dose between 6.4 and 12 mmol depending on the athletes' physical condition.

Keywords

Fisiologia de l'exercici; Fisiología del ejercicio; Exercise physiology; Remolatxes; Remolachas; Beets; Sucs de vegetals; Zumos de hortalizas; Vegetable juices; Nitrats; Nitratos; Nitrates; Rendiment esportiu; Rendimiento deportivo; Athletic performance

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Ciències Experimentals i Matemàtiques

Documents

ECG_TESIS.pdf

16.35Mb

 

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