Triterpenos pentacíclicos y compuestos fenólicos en aceitunas arbequinas y su determinación por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. Efecto de su ingesta sobre la farmacocinética de los compuestos triterpénicos y la presión arterial en ratas y voluntarios sanos.

Author

Franco Ávila, Talía

Director

Planas Rosselló, Joana M.

Juan i Olivé, M. Emília

Tutor

Planas Rosselló, Joana M.

Date of defense

2021-11-16

Pages

296 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Bioquímica i Fisiologia

Abstract

Las aceitunas son una fuente dietética importante de compuestos bioactivos, entre los que destacan los triterpenos pentacíclicos. A estos componentes se les ha atribuido importantes propiedades beneficiosas para la salud, lo que ha justificado realizar un estudio utilizando diferentes modelos animales y voluntarios sanos para conocer el efecto producido por la ingesta de aceitunas de mesa. En esta tesis, se ha profundizado en diferentes aspectos sobre la farmacocinética de los triterpenos pentacíclicos y el efecto de este alimento sobre la presión arterial. Se eligió la variedad de Arbequina como aceituna de mesa a estudiar debido a su elevada producción y consumo en Cataluña y los compuestos triterpénicos pentacíclicos se analizaron por LC-APCI-MS. Los triterpenos determinados fueron identificados como ácido maslínico, ácido oleanólico y eritrodiol, constituyendo aproximadamente un 73, 26 y 1%, respectivamente. A continuación, se realizó una administración única a ratas Sprague-Dawley a las dosis de 3,85 y 7,70 g/kg, equivalentes al consumo en humanos de 30 y 60 aceitunas, y se determinaron las concentraciones plasmáticas de estos componentes. El análisis reveló que el eritrodiol no se detectaba en plasma mientras qué si lo hacían los ácidos maslínico y oleanólico, junto a diversos metabolitos de fase I y II de ambos compuestos. Los principales parámetros farmacocinéticos estimados según un modelo no compartimental indicaron que, para las dos dosis de aceitunas, la Tmax de ambos triterpenos coincidía a las 6 horas después de la administración mientras que las Cmax fueron aproximadame nte de 50 nM para el ácido maslínico y de 3,5 nM para el oleanólico a la dosis inferior y de 110 y 11,6 nM a la dosis superior. Además, se identificaron y cuantificaron 9 metabolitos del ácido maslínico y 5 metabolitos para el ácido oleanólico. En tercer lugar, se evaluó el efecto de la administrac ión de 3,85 g de aceitunas/kg en la presión arterial de ratas espontáneamente hipertensas y sus controles normotensos. Los resultados indicaron que tanto la ingesta de una dosis única, como la diaria durante 49 días, no modifican la presión arterial de las ratas normotensas. En cambio, tienen un efecto hipotensor en las ratas hipertensas, alcanzando reducciones de la presión arterial sistólica y diastólica de aproximadamente 15 mm Hg en ambos estudios. Finalmente, se efectuó una intervención nutricional cruzada, aleatorizada y abierta en voluntarios sanos. En una primera fase, se realizó un estudio farmacocinético en el que los voluntarios ingerían una dosis única de 60 o 120 aceitunas. Los resultados indicaron la presencia en plasma de los ácidos maslínico y oleanólico con un patrón diferente que en el modelo animal puesto que estos triterpenos alcanzaban la Tmax a un tiempo menor y daban lugar a un número de metabolitos inferior. En una segunda fase, los voluntarios sanos consumieron 60 aceitunas (30 en el almuerzo y 30 en la cena) durante 30 días. La determinación de los compuestos triterpénicos 12 h después de la última ingesta indicó la presencia de ácido maslínico (300 nM) y oleanólico (11 nM). Referente al efecto de la ingesta única en la presión arterial en voluntarios, se encontró un descenso de la presión sistólica de aproximadamente 9 mm Hg desde los 30 min hasta las 8 h, sin efecto sobre la diastólica. Sin embargo, en la intervención a largo plazo no se observaron cambios en la presión arterial. En conclusión, en esta tesis se aportan nuevos datos sobre la farmacocinética de los triterpenos pentacíclicos aportados por la ingesta de aceitunas, además de presentar evidencias científicas sobre el efecto de este alimento en la presión arterial, lo que podría sentar las bases para futuras recomendaciones dietéticas de las aceitunas como un alimento funcional.

Keywords

Aliments funcionals; Alimentos funcionales; Functional foods; Olives; Aceitunas; Olive; Polifenols; Polifenoles; Polyphenols; Bioquímica; Biochemistry

Subjects

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Note

Programa de Doctorat en Biotecnologia

Documents

TFA_TESIS.pdf

6.455Mb

 

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