Los triángulos rojos: Un estudio de género de la deportación femenina española en los campos de concentración del Nacionalsocialismo.

Author

Rosado Orquín, Amalia Carmen

Director

Sanz, Vicent ORCID

Tutor

García-Campá, Santiago ORCID

Date of defense

2023-04-21

Pages

475 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Escola de Doctorat

Doctorate programs

Programa de Doctorat en Estudis Interdisciplinaris de Gènere

Abstract

Esta tesis analiza el fenómeno de la deportación femenina española dando prioridad al colectivo de mujeres antifascistas en el escenario de la II Guerra Mundial. La investigación aborda las historias de las republicanas que se exiliaron a Francia huyendo de la represión franquista desencadenada tras la guerra civil española, viéndose inmersas en el nuevo conflicto bélico. Mediante la contextualización de este periodo, se explican las situaciones en las que las españolas fueron detenidas, y deportadas a los campos de concentración nazis por incorporarse a la Resistencia francesa. El estudio se amplía a los casos de las españolas enviadas a los campos de exterminio debido a su origen judío. La investigación analiza la deportación desde una perspectiva de género, profundizando en las particularidades de las mujeres. El estudio también reflexiona sobre la peculiaridad española respecto a la asimilación de sus deportadas, situándolas como dobles víctimas del franquismo y del nazismo.


This thesis analyses the phenomenon of Spanish female deportation, giving priority to the group of anti-fascist women in the context of the Second World War. The research deals with the stories of the Republican women who fled to France to escape Franco's repression after the Spanish Civil War, finding themselves immersed in the new war. By contextualising this period, it explains the situations in which Spanish women were arrested and deported to Nazi concentration camps for joining the French Resistance. The study extends to the cases of Spanish women sent to the extermination camps because of their Jewish origin. The research analyses the deportation from a gender perspective, delving into the particularities of women. The study also reflects on the Spanish peculiarity regarding the assimilation of its deportees, situating them as double victims of Francoism and Nazism.

Keywords

Mujer; España; Holocausto; Deportación; Género; Women; Spain; Holocaust; Deportation; Gender

Subjects

30 -Social Sciences theories and methodologies. Sociography. Gender studies

Knowledge Area

Ciències Socials

Documents

2023_Tesis_Rosado Orquin_Amalia.pdf

120.1Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)