Uncovering the elements that regulate IKKalpha function in response to DNA damage

Author

Alonso Martínez de Marañón, Josune

Director

Espinosa Blay, Lluís

Tutor

Aligué i Alemany, Rosa Maria

Date of defense

2022-12-01

Pages

169 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat de Medicina i Ciències de la Salut

Abstract

[spa] La terapia actual contra la mayoría de los cánceres está basada en el uso de agentes que dañan el ADN, como la quimioterapia o la radioterapia, que erradican las células tumorales proliferantes. Desafortunadamente, un porcentaje significativo de los tumores se vuelven resistentes al tratamiento, recaen y/o metastatizan, causando eventualmente la muerte del paciente. Uno de los mecanismos implicados en la adquisición de la resistencia terapéutica es la vía celular de Respuesta al Daño del ADN (DDR), que coordina el ciclo celular, la reparación del ADN y la apoptosis. Previamente identificamos una forma nueva de la quinasa IKKα, llamada IKKα(p45), que regula la reparación del ADN mediante la activación de ATM tras ser activada en respuesta a agentes dañinos de manera dependiente de BRAF. En el presente estudio mostramos que IKKα forma un complejo con ATM en condiciones previas al daño, cuya actividad está regulada por NEMO. Nuestros resultados revelan que NEMO no es imprescindible para la activación de este complejo ATM-IKKα, pero es necesario para trasladar las formas activas de ATM e IKKα a los sitios de daño, permitiendo una reparación eficiente del ADN. Además, hemos observado que NEMO necesita la actividad de PARP1 para poder detectar los sitios dañados del ADN, debido a que la disminución o inhibición de PARP1 resulta en un reclutamiento defectuoso del ATM activado y, por lo tanto, en la acumulación de roturas del ADN. Basándonos en estos resultados, proponemos la utilización de inhibidores de la función de IKKα en DDR, como los inhibidores de PARP o BRAF, en combinación con los regímenes de tratamiento convencionales de pacientes con cáncer para mejorar la estrategia terapéutica de pacientes con cáncer.

Keywords

Biologia molecular; Biología molecular; Molecular biology; Oncologia; Oncología; Oncology; Quimioteràpia del càncer; Quimioterapia del cancer; Cancer chemotherapy; Radioteràpia; Radioterapia; Radiotherapy; ADN; DNA; Reparació de l'ADN; Reparación del ácido desoxirribonucleico; DNA repair; Gens; Genes; Inhibidors enzimàtics; Inhibidores enzimáticos; Enzyme inhibitors

Subjects

577 - Material bases of life. Biochemistry. Molecular biology. Biophysics

Knowledge Area

Ciències Experimentals i Matemàtiques

Note

Programa de Doctorat en Biomedicina / Tesi realitzada a l'Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques (IMIM)

Documents

JAMdM_PhD_THESIS.pdf

15.86Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)