Análisis de los efectos de la nocturnidad laboral permanente y de la rotación de turnos en el bienestar, la satisfacción familiar y el rendimiento perceptivo-visual de los trabajadores

Author

Sánchez González, Juan Manuel

Director

Pérez Pareja, Francisco Javier

Date of defense

2004-07-13

ISBN

8469008269

Legal Deposit

PM2.310-2006



Department/Institute

Universitat de les Illes Balears. Departament de Psicologia

Abstract

En este estudio se analizan los efectos de la nocturnidad laboral permanente y de la rotación de turnos en el bienestar personal, material, laboral y sexual-afectivo, en la satisfacción familiar y en el rendimiento perceptivo-visual de los trabajadores. Se estudian las relaciones existentes entre el dominio familiar y el laboral, y también la incidencia de los problemas médicos, el salario, consumo de medicamentos, conductas de salud, tipología circadiana, duración de la jornada laboral, realización de actividades deportivas, duración total del sueño y de la siesta, número de hijos a cargo, gestión del tiempo personal y familiar, consumo de sustancias adictivas y realización en pareja de las de tareas domésticas, entre otras variables. En total han participado 197 trabajadores voluntarios (policías, vigilantes privados, enfermeros, personal de servicios sociales y maestros) de los turnos diurno, nocturno y rotativo. Se ha utilizado la Escala de Bienestar Psicológico (Sánchez-Cánovas, 1998), la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos (Barraca y López-Yarto, 1997), la Escala Compuesta de tipología circadiana (Smith, 1989), el Test de Formas Idénticas (Thurstone, 1986), y un cuestionario de variables sociodemográficas. Los principales resultados ponen de manifiesto los efectos negativos de la rotación de turnos y de la nocturnidad laboral permanente en el bienestar y la satisfacción familiar.


The effects of fixed night and rotating shifts in human well-being, family satisfaction and perceptive performance are analyzed. The relation between the labour and family domains are analyzed, and also the influence of medical problems, wage, intake of medicines, health care behaviour, circadian typology, working time, sport activities, sleep, children, time management, intake of addictive substances and homework. A sample of 197 voluntary workers (policemen, private watchmen, nurses, personnel of social services and teachers) from day, night and rotating shifts were involved in this study. The Scale of Psychological Well-being (Sanchez-Cánovas, 1998), the Scale of Family Satisfaction by Adjectives (Barraca & Lopez-Yarto, 1997), the Composite Scale of circadian typology (Smith, 1989), the Test of Identical Forms (Thurstone, 1986), and a questionnaire of sociodemography variables were used. The main results indicate the negative effects of fixed night and rotating shifts in well-being and family satisfaction measures.

Keywords

rotación de turnos; nocturnidad permanente; bienestar; rendimiento; satisfacción familiar

Subjects

159.9 - Psychology

Knowledge Area

Personalidad, evaluación y tratamiento psicológico

Documents

tmsg1de1.pdf

3.468Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)