Estudio de la influencia de la publicidad de productos de alimentación basada en la imagen corporal en los adolescentes

Autor/a

Rodríguez Muñoz, Lorena

Director/a

Añaños Carrasco, Elena

Data de defensa

2016-07-12

ISBN

9788449065194

Pàgines

578 p.



Departament/Institut

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Publicitat, Relacions Públiques i Comunicació Audiovisual

Resum

La publicidad es uno de los factores que influyen en los trastornos de la conducta alimentaria, ya que es la encargada de transmitir los estereotipos de belleza fijados por la sociedad. Para poder desarrollar programas de prevención de este tipo de psicopatologías a través de este ámbito es primordial el estudio de la influencia de los diferentes tipos de publicidad de productos de alimentación en la imagen corporal de los adolescentes, que son el segmento de la población más susceptible de padecer trastornos alimentarios, debido a su transformación física y psíquica. Los objetivos de esta investigación de tipo cuasi experimental, llevada a cabo con 491 alumnos de cuatro centros docentes de la comarca del Vallès Occidental (Barcelona), 262 de género femenino y 229 de género masculino y de edades comprendidas entre los 12 y 16 años son: conocer cuáles son los valores percibidos en los spots de cada una de las siguientes categorías de productos de alimentación: Estética Corporal, Sentirse Bien y Anuncios Neutros; estudiar cuáles son las actitudes (reactancia psicológica, nivel de agrado, credibilidad e identificación) a las que incitan los spots de cada una de las categorías de productos de alimentación y las variables que intervienen; conocer cuáles son los comportamientos (incitación a hacer una dieta adelgazante, incitación a comer mejor y más saludable e incitación a hacer ejercicio físico) a los que inducen los spots de cada una de las categorías de productos de alimentación. Los resultados muestran que los valores que los adolescentes atribuyen a los spots de productos de alimentación dependen de su categoría (Estética Corporal, Sentirse Bien y Anuncios Neutros) y están relacionados con el contenido de cada uno de los mensajes (visual y textual) transmitidos, igual que ocurre con el número de valores percibidos en cada una de las categorías de spots. El valor salud es atribuido a la mayoría de los spots y el valor bienestar, en más de la mitad de los anuncios. Asimismo, la evaluación positiva o negativa de los valores percibidos no depende de la categoría del spot, sino del conocimiento que tengan los sujetos sobre el lenguaje mediático. Además, el grado de favorabilidad que asignan los adolescentes a los valores percibidos, tienen poca relación con las características evolutivas y el género, con las características familiares (nivel de estudios y nivel de ocupación laboral) y con las específicas (hábitos alimentarios, nivel de autoestima, satisfacción y distorsión corporal), ya que en todos los casos, los adolescentes atribuyen una tendencia positiva a los valores que han percibido en cada una de las categorías de spots de productos de alimentación. Sobre las actitudes que incitan los spots en general, las características evolutivas y el género influyen en ellas. Con lo cual, los géneros están diferenciados en cuanto a las actitudes, a diferencia de los comportamientos, en los que las características evolutivas y el género, generalmente, inciden menos que en las actitudes. Asimismo, las características familiares (nivel de estudios y nivel de ocupación laboral) influyen en bastantes actitudes y comportamientos. En cambio, generalmente, las características específicas de los adolescentes influyen más en los comportamientos que en las actitudes provocadas por los spots.


Advertising is one of the factors influencing the eating disorders, since it is responsible for transmitting the stereotypes of beauty set by society. In order to develop prevention programs for this types of psychopathologies through this area is essential to study the influence of different types of advertising of food products based in body image of teenagers, they are the segment of the population most likely to suffer from eating disorders, due to their physical and mental transformation. The objectives of this quasi-experimental type research, conducted with 491 students from four schools in the county of Vallès Occidental (Barcelona), 262 female and 229 male and aged between 12 and 16 years are: know what are the values perceived in the spots of each of the following categories of food products: Body Aesthetics, Feel Good and Neutral Advertising; study what are the attitudes (psychological reactance, pleasantness, credibility and identification) to inciting the spots of each of the categories of food products and the variables involved; know what are the behaviors (incitement to make a slimming diet, incitement to eat better and healthier and incitement to physical exercise) that induce the spots of each of the categories of food products. The results show that the values attributed by the teenagers to spots of food products depend on its category (Body Aesthetics, Feel Good and Neutral Advertising) and they are related to the content of each of the transmitted messages (visual and textual), as with the number of values perceived in each of the spots categories. The health value is attributed to most spots and welfare value, in more than half of advertising. Also, the positive or negative assessment of the perceived values does not depend on the category of the spot, but the knowledge they have subjects on the media language. Moreover, the favorability level that teenagers assign to perceived values have little relation to the developmental characteristics and gender, with family characteristics (level of education and occupation level) and the specific (eating habits, self-esteem, body satisfaction and distortion), since in all cases, teenagers attributed a positive trend to the values that have been perceived in each of the categories of spots of food products. On attitudes that incite the spots in general, the developmental characteristics and gender influences them. Whereupon, genders are differentiated in terms of attitudes, unlike the behaviors, in which the developmental characteristics and gender generally affect less than the attitudes. Also, family characteristics (level of education and occupation level) influence in many attitudes and behaviors. Instead, generally, the specific characteristics of teenagers have more influence on behaviors that attitudes caused by the spots.

Paraules clau

Publicitat de productes de alimentació; Publicidad de productos de alimentación; Advertising of food products; Imatge corporal; Imagen corporal; Body image; Adolescents; Adolescentes; Teenagers

Matèries

30 - Teories i metodologia en les ciències socials. Sociografia. Estudis de gènere

Àrea de coneixement

Ciències Socials

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