Valoración del estado bucodental de pacientes con diabetes mellitus

dc.contributor
Universitat de València. Departament d'Estomatologia
dc.contributor.author
Martínez Tello, Ana Mª
dc.date.accessioned
2011-04-12T19:04:20Z
dc.date.available
2008-10-02
dc.date.issued
2007-06-29
dc.date.submitted
2008-10-02
dc.identifier.isbn
9788437069418
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-1002108-123222
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/9741
dc.description.abstract
Tras efectuar una revisión bibliográfica, vemos que son múltiples los trabajos<br/>que demuestran que los pacientes diabéticos tienen una mayor susceptibilidad a las<br/>infecciones.<br/>Por ello, el objetivo global de nuestro trabajo fue estudiar el estado bucodental de un<br/>grupo de 150 pacientes con diabetes mellitus, comparándolo al mismo tiempo con un<br/>grupo de 70 individuos sanos de similar edad y sexo.<br/>Además, quisimos observar en qué medida podía afectar ciertos parámetros propios de<br/>la diabetes mellitus como son el tipo, duración, control metabólico y presencia o no de<br/>complicaciones asociadas a la enfermedad; en el estado bucodental de este grupo de<br/>pacientes diabéticos.<br/>Los objetivos concretos fueron los siguientes:<br/>1.- Analizar el estado de deterioro dental mediante el índice CAOd.<br/>2.- Comprobar el grado de afectación de los tejidos periodontales en base a la aplicación<br/>del índice periodontal y por la valoración de la pérdida de inserción.<br/>3.- Estudiar si los pacientes diabéticos presentan alguna lesión en la mucosa oral.<br/>4.- Valorar el funcionamiento de las glándulas salivales, tras efectuar sialometría<br/>cuantitativa total en reposo, tras estímulo y la saliva total parotídea estimulada.<br/>5.- Ver si se aislaba algún género de hongo y que especie predominaba, tras el cultivo<br/>de un exudado lingual.<br/>Las conclusiones del estudio fueron las siguientes:<br/>1.- Ni el tipo de diabetes ni el control metabólico de la enfermedad influenciaban<br/>significativamente en ningún parámetro bucodental de los valorados.<br/>2.- Había diferencias estadísticamente significativas en la sialometría total estimulada<br/>de nuestros diabéticos según la duración de la diabetes, de manera que ésta aumentaba<br/>con la duración de la diabetes mellitus.<br/>3.- Los pacientes diabéticos con patología sistémica asociada presentaban<br/>significativamente un índice de hemorragia menor y un índice CAOd mayor , en base a<br/>un incremento significativo de las caries cervicales y también del número de dientes<br/>ausentes.<br/>4.- Los pacientes diabéticos con retinopatía tenían significativamente más caries<br/>cervicales que aquellos sin esta complicación asociada a su diabetes.<br/>5.- Los pacientes diabéticos mostraban menor motivación por la higiene oral que los<br/>pacientes controles, ya que había significativamente un mayor número de diabéticos con<br/>una higiene nula y menor número con una higiene buena respecto a los controles.<br/>Ello queda reflejado al obtener diferencias estadísticamente significativas cuando<br/>comparamos entre ambos grupos parámetros como el índice de placa y de cálculo,<br/>siendo mayor en los pacientes diabéticos que en los controles. Como consecuencia de<br/>todo ello, también se apreciaba un índice de hemorragia significativamente mayor en el<br/>grupo experimental que en el control.<br/>6.- No había diferencias estadísticamente significativas del índice CAOd entre ambos<br/>grupos, aunque el número de dientes obturados en el grupo de diabético era<br/>significativamente menor que en el grupo control.<br/>7.- Desde el punto de vista periodontal, los pacientes diabéticos tenían<br/>significativamente una mayor pérdida de inserción que los pacientes controles.<br/>8.- No se detectaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la presencia<br/>de lesiones en la mucosa oral de los pacientes diabéticos y controles.<br/>9.- Tanto la sialometría total en reposo como la sialometría total estimulada estaban<br/>significativamente disminuidas en el grupo diabético respecto al grupo control.<br/>2<br/>10.- El cultivo positivo de los hongos tras el exudado lingual era significativamente más<br/>frecuente en los pacientes diabéticos que en los controles, siendo Candida albicans la<br/>especie más aislada en ambos grupos.<br/>El género Zygosaccharomyces solamente fue encontrado en los pacientes controles y<br/>esto fue estadísticamente significativo.<br/>El crecimiento en masa de las levaduras se daba significativamente con más frecuencia<br/>en los diabéticos.
spa
dc.description.abstract
The global objective of our work was to study the oral state of a<br/>group of 150 patients with diabetes mellitus, comparing it with a<br/>group of 70 healthy individuals of similar age and sex.<br/>The conclusions of the study were the following ones:<br/>1.-Neither the type of diabetes nor the metabolic control of the<br/>disease influenced significantly in some oral parameter studied.<br/>2.-There were statistically significant differences in the stimulated<br/>whole saliva of our diabetics according to the duration of the<br/>diabetes, so that this one increased with the duration of disease.<br/>3.-Diabetic patients with associated systemic pathology presented<br/>significantly smaller haemorrhage index and a greater CAOd index,<br/>because of a significant increase of the cervical decays and of lost<br/>teeth.<br/>4.-Diabetic patients with retinopathy had significantly more cervical<br/>decays than those without it.<br/>5.-Diabetic patients showed to minor motivation by the oral hygiene<br/>that the control patients.<br/>For that reason, there were statistically significant differences in<br/>the calculus and plaque index, being greater in the diabetic patients<br/>than in the controls. Consequently a haemorrhage index was<br/>significantly greater in the experimental group than in control group.<br/>6.-There were no significant differences in CAOd index between both<br/>groups, although the number of obturated teeth in diabetics was<br/>significantly smaller than in the control group.<br/>7.-Diabetic patients had significantly higher attachment loss than the<br/>control subjects.<br/>8.-Statistically significant differences of the presence of lesions in<br/>the oral mucosa between both groups were not detected.<br/>9.-Unstimulated whole flow rates and the stimulated whole flow rates<br/>were significantly diminished in the diabetic group with respect to<br/>the control group.<br/>10.-The positive culture of yeast after the lingual exudate was<br/>significantly more frequent in the diabetic patients than in the<br/>controls, being Candida albicans the most isolated species in both<br/>groups.<br/>Zygosaccharomyces was only found in the control patients and this was<br/>statistically significant.<br/>The growth in mass of yeast occurred significantly with more frequency<br/>in the diabetics.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de València
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject.other
Facultat de Medicina i Odontologia
dc.title
Valoración del estado bucodental de pacientes con diabetes mellitus
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
616.3
cat
dc.contributor.director
Bagán Sebastián, José Vicente
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
V-3574-2008


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