Turismo sostenible. Contribución a su desarrollo desde un triple enfoque: Certificaciones de empresas hoteleras, percepciones de los futuros directivos y el impacto de shocks externos

Autor/a

Rodríguez García, Roberto de los Milagros

Director/a

Ferrero-Ferrero, Idoya ORCID

Fernandez-Izquierdo, Maria Angeles ORCID

Tutor/a

Fernandez-Izquierdo, Maria Angeles ORCID

Fecha de defensa

2024-01-30

Páginas

140 p.



Departamento/Instituto

Universitat Jaume I. Escola de Doctorat

Programa de doctorado

Programa de Doctorat en Economia i Empresa

Resumen

La sostenibilidad es fundamental para el desarrollo del sector turístico mundial. El objetivo de esta tesis es analizar la contribución de la sostenibilidad al turismo desde un triple enfoque. El primer enfoque examina las certificaciones de sostenibilidad más utilizadas por las cadenas hoteleras internacionales. Identifica cuál de estas son las más completas en base a criterios reconocidos internacionalmente y evidencia una prioridad de la sostenibilidad ambiental sobre la económica y la social. El segundo enfoque se centra en las percepciones de los futuros directivos del sector. Muestra un alto grado de consenso otorgado a la importancia de la sostenibilidad independientemente de las características demográficas y del entorno de incertidumbre. El tercer enfoque analiza los cambios en las percepciones de los futuros directivos derivados de un shock externo. Concluye que el género y la proximidad al lugar del shock se consideran factores determinantes para explicar los cambios en dichas percepciones.


Sustainability is essential for the development of the global tourism sector. The objective of this thesis is to analyze the contribution of sustainability to tourism from a triple approach. The first approach examines the sustainability certifications most used by international hotel chains. It identifies which of these are the most complete based on internationally recognized criteria, and it demonstrates a priority of environmental sustainability over economic and social sustainability. The second approach focuses on the perceptions of future managers in the sector. It shows a high degree of consensus given to the importance of sustainability regardless of demographic characteristics and the uncertain environment. The third approach analyzes the changes in the perceptions of future managers derived from an external shock. It concludes that gender and proximity to the shock context are considered determining factors to explain changes in said perceptions.

Palabras clave

Turismo sostenible; Certificaciones en sostenibilidad; Futuros directivos hoteleros; Estudiantes de turismo y hotelería; Sustainable tourism; Sustainability certifications; Future hotel managers; Hospitality students

Materias

331 - Trabajo. Relaciones laborales. Ocupación. Organización del trabajo; 338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios

Área de conocimiento

Ciencies socials i economía

Documentos

Este documento contiene ficheros embargados hasta el dia 29-01-2025

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)